background picturebackground picture

Отправляем ребенка в летний лагерь

Родители

Школьники

Подростки

150

Рекомендации родителям от специалистов

Летний лагерь — идеальное место для отдыха ребенка. Это и развитие, и новые навыки, и общение, и, что немаловажно, безопасность. По оценкам Минпросвещения России летом этого года в лагеря отправятся более 5 миллионов детей. О том, каким должен быть современный лагерь для школьников, чего боятся родители и как собрать ребенка на летний отдых, рассказали сооснователь проекта ГЕРОИ Елена Журавлева и эксперты Роспотребнадзора.

В этом году очень многие семьи смогли воспользоваться программой кешбэка Ростуризма, по которой любой родитель мог получить возврат до 50% стоимости путевки. Программа закончила свою работу досрочно — 14 июня. По статистике, 7 из 10 родителей решают отправить школьника в лагерь хотя бы раз в год. На время пандемии коронавируса число желающих несколько упало, но к 2022 году тенденция вернулась — отказаться планирует только 1 семья из 10.

«В топ-5 причин отказа от посещения лагеря входят: опасения за безопасность ребенка в лагере или его здоровье, нежелание самого подростка, финансовые ограничения, а также наличие других вариантов детского отдыха — например, классический для старшего поколения сценарий отдыха у бабушки в деревне», — говорит Елена Журавлева.

Зачем родители отправляют ребенка в лагерь?

Современные мамы и папы видят в лагере не просто возможность оздоровить ребенка или дать ему отдохнуть от гаджетов, но и рассматривают его как помощника по воспитанию.

По словам экспертов проекта, за 4 года собравших статистику о ключевых запросах и родителей, и подростков, лагерь — это возможность проявить свою самостоятельность и научиться принимать решения.

«Современные родители склонны к гиперопеке, — говорит психолог-методолог Мария Польская, — отсюда ключевая проблема с самостоятельностью детей. Лагерь становится местом, где они могут выбирать и становиться героями своей жизни сами и никто не осудит их за неидеальное решение».

Культурно-образовательное развитие, возможности для самореализации ребенка, развития его навыков (в том числе профориентационные треки) становятся решающими для 32% родителей. Еще 35% выбирают лечение и профилактику, практически столько же — спортивное развитие ребенка. Почти 60% родителей называют главной целью развлечение и отдых ребенка после школы, но вместе с тем высказывают надежду, что отдых будет активным, а развлечения — в том числе интеллектуальными и небанальными.

В число характеристик идеального лагеря входят безопасность, комфорт, действительно интересный досуг, оздоровление, образование и развитие ребенка. Здесь важно соблюсти баланс между требованиями родителей и запросами ребенка. Мама должна быть спокойна, но подростку должно быть интересно — ведь это его лето, его выбор и его время.

Каким же должен быть лагерь для поколения Z?

Подростки-зумеры очень отличаются от нас. Сегодня существует тенденция критиковать это поколение за погруженность в цифровую среду и меньшее число социальных связей, но на самом деле все не так просто. Эти дети имеют обостренное чувство справедливости, требовательны к себе и к организации своей самореализации — к выбору школы, лагеря, вуза, будущей работы. Они чаще страдают тревожными расстройствами и вместе с тем больше обращают внимание на здоровье.

Следуя данным исследований поколений Z и «альфа», в «идеальном лагере» нужно выстроить программы вокруг коммуникации, самореализации и нетривиальных активностей. Еще одним важнейшим компонентом становится воспитание на примерах и реальных героях.

Как собрать ребенка в лагерь?

Сборы в лагерь — отдельное «приключение» для родителей: ведь нужно, не перегружая сумки, взять самое необходимое.

Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как правильно собрать ребенка на отдых.

  • Для начала составьте полный список вещей, которые ребенок берет в лагерь, в двух экземплярах (один положите в чемодан, второй оставьте для себя).
  • Подпишите или выделите каким-либо другим способом багаж ребенка, чтобы он мог легко опознать его среди чемоданов и рюкзаков других детей.
  • Если вы даете ребенку с собой в поездку технику (телефон, смартфон, ноутбук, планшет, плеер), то лучше, если она будет недорогой, так как ребенок может ее потерять.
  • Перед поездкой в лагерь ребенку необходимо объяснить, что ему предстоит жить с другими детьми, и напомнить о правилах совместного проживания. Дети должны соблюдать элементарные правила гигиены: умываться, чистить зубы, принимать душ и не забывать мыть руки до и после еды, а также после посещения туалета. Кроме того, дети должны использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (зубные щетки, полотенца) и не пользоваться чужими вещами.
  • В организованном коллективе стоит умеренно использовать духи и средства от насекомых — в закрытом помещении их аромат может вызывать дискомфорт или аллергию у окружающих.
  • Не рекомендуется давать или передавать детям в лагерь сладости, скоропортящиеся или не совсем полезные продукты. Например, лимонады, соки и нектары в больших упаковках, консервы, грибы, а также пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные продукты, еду домашнего приготовления. Не стоит брать с собой в лагерь и лапшу быстрого приготовления: дети получают весь необходимый объем питательных веществ в лагере, в соответствии с режимом щадящего питания.
  • В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции родителям необходимо еще более внимательно относиться к здоровью детей и не отправлять в лагерь ребенка с симптомами ОРВИ или с высокой температурой.

О том, какие вещи нужно положить в чемодан ребенку, а какие брать с собой категорически нельзя, читайте в инфографике.

Хорошего отдыха!

Поделиться в соцсетях