background picturebackground picture

Личный график студента

Подростки

127

Как его составить, чтобы не потратить все силы на старте

Как быстро бежит студенческое время. Кажется, что только вчера вступили под своды университета, а сегодня уже ноябрь. Учебных дисциплин и заданий становится все больше, а времени на их выполнение все меньше, и все еще хочется бродить по паркам и скверам, общаться с новыми друзьями. Хочется все успеть, и все чаще это происходит за счет сна и отдыха. Как правильно рассчитать свои силы и не подойти к зимней сессии совсем обессиленными? Об этом рассказывает Нина Чупракова, психолог, психотерапевт, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.

Опасность перегрузок

Часто мы перегружаем себя психоэмоционально и психофизически в процессе учебы. Нагрузки начинают преобладать над отдыхом, это начинает влиять на наше самочувствие, настроение. Сон становится не всегда полноценным и не дает возможности восстановить наши силы, мы встаем с ощущением усталости, которая осталась от предыдущего дня. Естественно, что работоспособность в таком состоянии падает, мы начинаем что-то не успевать, откладывать на потом дела и от этого еще более раздражаться и беспокоиться. В такой ситуации нет ни сил, ни желания подумать о восстановлении. Усталость незаметно накапливается, мы становимся раздражительными.

Под воздействием постоянных перегрузок начинают проявляться те или иные заболевания, иммунитет снижается, и мы становимся незащищенными от простудных и вирусных заболеваний, а также различного рода стрессовых ситуаций, от которых не можем себя оградить. Мы становимся более чувствительными и много сил тратим на преодоление последствий перегрузок, что не может не отразиться на нашей психике и нервной системе.

Выход есть: график своей студенческой жизни

Как построить график своей студенческой жизни, чтобы эффективно учиться и успевать отдыхать? В этом случае очень поможет ежедневник важных дел, соблюдение режима труда и отдыха, организация функционального рабочего места для учебы и комфортное место для отдыха. И непременно необходимо найти место и время в своем графике для общения с друзьями.

Способы разгрузки от работы должны быть адекватными — и это не только сон, это и смена обстановки, и смена деятельности, и хорошая психофизическая разгрузка. Люди, которые постоянно занимаются спортом и поддерживают здоровый образ жизни, имеют высокую самооценку и уверенность в себе, своих способностях и возможностях.

Безусловно, индивидуальные психологические особенности также имеют значение, и их возможно и нужно в себе развивать, — это высокая подвижность, открытость, общительность, самостоятельность и стремление опираться на собственные силы, способность формировать и поддерживать в себе позитивные, оптимистичные установки и ценности как в отношении самих себя, так и других людей, и жизни вообще.

Что нужно и чего нельзя делать при психоэмоциональной и психофизической перегрузках

  • Не скрывайте свои чувства. Проявляйте ваши эмоции и позволяйте вашим друзьям обсуждать их вместе с вами.
  • Не избегайте говорить о своих сложностях и затруднениях. Используйте каждую возможность пересмотреть свой опыт наедине с собой или вместе с другими.
  • Не позволяйте вашему чувству стеснения останавливать вас, когда другие предоставляют вам шанс говорить или предлагают помощь.
  • Выделяйте достаточное время для сна, отдыха, размышлений.
  • Проявляйте ваши желания прямо, ясно и честно, говорите о них семье и друзьям.
  • Постарайтесь сохранять нормальный распорядок вашей жизни, насколько это возможно.

Прокрастинация

Но есть еще один фактор, который может выбить вас из вашего студенческого графика и нарушить нормальный распорядок вашей жизни. Это прокрастинация.

Не переживайте, если время от времени, вместо запланированных дел, вы «залипаете» в компьютере или телефоне, или увлекаетесь книгой, или просмотром сериала. Это вовсе не означает, что вы хронический прокрастинатор.

Прокрастинация похожа на нездоровую привычку откладывать важные дела на потом, которая со временем, к сожалению, может укорениться.

В долгосрочной перспективе привычка прокрастинировать приводит к тому, что люди упускают возможности, плохо выполняют работу, находятся в постоянном стрессе, чувствуют себя несчастными.

В большинстве случаев прокрастинация не является признаком большой проблемы, и хоть один раз, но каждый попадал под ее чары. Виной всему наши когнитивные искажения или не совсем верные суждения и установки, из-за которых и возникает прокрастинация.

  • Мы думаем, что у нас еще много времени. Когда мы считаем, что у нас еще много времени для выполнения той или иной работы, то возникает ложное чувство безопасности, отсюда затягивание с началом действий.
  • Считаем, что сделаем все очень быстро. И часто при этом недооцениваем сложность работы и все возможные подводные камни в процессе ее выполнения.
  • Ждем определенного часа вдохновения или рабочего настроения. При этом теряем драгоценное время. Вдохновение не всегда может вас посетить, особенно если работа не из приятных и довольно скучна. Причем ее все равно придется сделать, но уже наспех, как попало и при сильном возбуждении и напряжении.

Что делать, если прокрастинируешь, и можно ли этого избежать?

Предлагаем самые популярные способы, как этого избежать.

  • Составьте список дел, оцените, сколько времени займет выполнение каждой задачи, а затем прибавьте столько же времени, чтобы успеть в срок.
  • Разделите задачу на этапы. Чтобы большой объем работы вас не пугал и не снижал вашу мотивацию и работоспособность, разбейте задачу на небольшие шаги. За преодолением каждого небольшого этапа последует удовлетворение и мотивация продолжать.
  • Не упустите момент начала прокрастинации, а именно: обратите внимание на любые мысли о том, чтобы отложить намеченные задачи, и сделайте все возможное, чтобы этому противостоять. Усилием воли заставьте себя выполнить хотя бы часть задания, возможно, вы увлечетесь и выполните всю работу.
  • Устраните отвлекающие факторы. Спросите себя, что вызывает сейчас больший интерес, и удалите этот фактор.
  • Поощряйте и награждайте себя. Когда заканчиваете пункт в вашем списке, сделайте для себя что-то приятное, выберите то, что вас действительно будет мотивировать.

Хорошие привычки

Какие еще привычки, приемы помогут избежать переутомления? Это, конечно, приемы саморегуляции, способы релаксации, выделение времени для любимого занятия (хобби), а также определение личностного ресурса и способа восстановления.

Несколько советов тем, кто стремится справиться с эмоциональной перегрузкой.

  • В пустом помещении, а лучше где-то на природе вы сможете дать выход своим эмоциям, если крикнете изо всех сил «Хватит!», или «Надоело!», или еще что-то сердитое. Кричать лучше до тех пор, пока не станет смешно или пока не устанете. Затем уже спокойно обдумайте дальнейшее поведение.
  • Действуйте по принципу «Утро вечера мудренее». Американский рок-музыкант Ди Снайдер писал: «Я пришел к выводу, что по поводу какой-то проблемы лучше в истерике не биться — пусть проблема отдохнет до утра. Если что-то идет наперекосяк, я просто иду поплавать или погулять, чтобы хоть на время забыть о неурядицах».
  • Подбирайте дело по себе — в соответствии со своими склонностями и возможностями. Это позволит вам обрести себя, поверить в свои силы.
  • Перестаньте искать в работе счастье или спасение. Она не убежище, а деятельность, которая хороша сама по себе.
  • Живите своей жизнью. Не вместо людей, а вместе с ними.
  • Находите время для себя: вы имеете право не только на рабочую, но и на частную жизнь.
  • Учитесь трезво осмысливать события каждого дня. Можно сделать традицией вечерний пересмотр и анализ событий.
  • Будьте внимательны к себе — это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости.
  • Любите себя или, по крайней мере, старайтесь себе нравиться.

И все будет хорошо!

Материал подготовлен при содействии Отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ.

Поделиться в соцсетях