background picturebackground picture

Карьера и дети: секреты успешной мамы

Родители

125

Как сделать правильный выбор?

Вопрос «ребенок или работа» остро стоит до тех пор, пока не приходит осознание, что для ощущения внутреннего баланса необходимо и то, и другое. Своим опытом совмещения успешной карьеры и воспитания детей поделилась доцент кафедры психологии управления факультета социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяна Ковалева.

Татьяна окончила Московский государственный лингвистический университет и 16 лет проработала в крупной международной компании HR-руководителем. Карьера не помешала ей стать счастливой матерью, воспитывающей двоих детей — сына Евгения (14 лет) и дочь Ксению (8 лет). О своей истории успеха Татьяна рассказывает нашим читателям.

Или-или…

Для многих современных женщин (если только речь не идет о жестком патриархальном воспитании) выбор, скорее, заключается не в том, что предпочесть — продвижение по карьерной лестнице или материнство, а в том, чтобы определиться со временем — когда рожать, а когда строить карьеру. Тут требуется индивидуальный подход с учетом собственных базовых ценностей, личных потребностей и личностных навыков. Такую аналитическую работу каждая женщина проводит сама для себя.

Мир не черно-белый, поэтому не стоит жертвовать одним ради другого.

Дихотомичные решения (либо прекрасная мать, либо отличный профессионал), как правило, приводят впоследствии к страданиям и фрустрациям, которые затронут и саму женщину, и ее близких. Мать, принесшая себя в жертву семье, будет чувствовать себя ущемленной, а окружающие станут испытывать чувство вины.

Зрелое решение

Для того чтобы ответить на вопросы: «Чего я хочу?» и «Как этого добиться?», необходимо достичь определенного уровня развития личности: иметь здоровую самооценку, знать свои потребности и возможности, нести ответственность за все свои действия. В этом случае любая проблема будет восприниматься как задача, требующая решения, и цель будет видна и ясна. Обладая внутренними ресурсами, можно справиться с любыми задачами. Но для пополнения этих ресурсов необходимо поработать над собой.

Проекты и планы

Если у женщины есть желание реализоваться и в семье, и вне ее, важно научиться совмещать оба этих направления. Конечно, выбирать придется, но только не объект (одно вместо другого), а очередность (что сначала, а что потом). Вообще, разработка стратегического плана помогает в любом деле, и в проектировании собственной жизни в том числе. А психологические установки («Хочу двоих детей — мальчика и девочку!»), сформированные самой для себя, помогают в реализации намеченного.

Сразу после получения образования, будучи молодым специалистом, лучше несколько лет поработать, набраться опыта и закрепиться в профессии.

Это поможет при рождении ребенка не утратить полученные навыки и построить декретный отпуск в соответствии с собственными потребностями. Например, вернуться к работе через 10–12 месяцев после родов. Таким образом будет соблюден необходимый баланс: мама рядом с малышом в первый, очень важный год его жизни, когда формируются базовые принципы восприятия мира и привязанность, и при этом она не утрачивает свои профессиональные навыки.

Следующая ступень

После выхода из декрета можно сделать «задел» на будущее: повысить квалификацию, получить дополнительное образование или специализацию, для того чтобы (при желании родить еще детей) к тому моменту, когда ребенок пойдет в школу, можно было бы снова уйти в декрет. Первый класс — еще один важный этап в детском развитии. В этот период присутствие рядом с ребенком матери играет важную роль. Первокласснику нужна поддержка близкого взрослого, который поможет справиться со стрессом и привьет любовь к учебе.

Необходимая помощь

При возвращении на работу после декрета маме понадобится присутствие кого-то, кто смог бы заботиться о ребенке. И лучше, если это будет няня (по возможности). Изначально деловые отношения помогут расставить приоритеты и исключить конфликты и обиды, которые возможны в отношениях между мамой и бабушкой.

Женщина не должна превращаться в супермать, которая одновременно пеленает ребенка, варит суп и отвечает на рабочие телефонные звонки. Этот образ вызывает, скорее, настороженность.

Работа на износ не принесет ничего хорошего. Показателем успешности в этом случае станет умение женщины найти гармоничное сочетание работы и заботы о детях в виде правильного распределения ролей и обязанностей. Отличный выход, когда есть помощник, способный взять на себя часть хлопот по хозяйству. Если к выбору няни подойти с повышенной серьезностью, то этот человек сможет стать с течением времени по-настоящему родным всем членам семьи.

Время на общение

Важный момент — организация определенных семейных ритуалов, которые надо стараться выполнять. Дети, конечно, скучают по маме и требуют восполнения недостатка общения с ней. Причем эти требования могут быть скрытыми (мальчики, в отличие от девочек, могут и не заявлять об этом прямо) или явными. В такой ситуации необходимо уделять внимание ребенку, например, проводя с ним время вечером перед сном в разговорах, чтении книг или просто в лежании на кровати обнявшись.

Еще одно необходимое правило — осознанное переключение с одной своей роли на другую: на работе ты — начальник, дома — мама.

Распределение ролей и «выключение» металла в голосе требует усилий и получается не всегда, но позволяет сохранять теплоту и гармонию в семейных отношениях.

Не просто мама

Если самореализация в карьере позволяет женщине чувствовать вкус к жизни, то ее «горение» на работе будет приносить радость не только ей, но и ее семье. Дети, во-первых, видят равноправные отношения родителей: у папы — свое дело, у мамы — свое и оба они увлечены и жизнерадостны. А во-вторых, такой положительный пример реализовавшейся в нескольких областях женщины расширяет представления ребенка о собственных возможностях и выступает для него стимулом к собственному развитию и достижению высоких результатов.

Поделиться в соцсетях