Скучно, трудно, непонятно, никому не нужно. Как поддерживать у школьника мотивацию учиться

Сначала определите цели

  • Ставить важные для себя цели. Признак того, что цель «ваша», — когда даже предвкушение ее достижения вызывает радость и восторг.
  • Формулировать цели в виде конкретных событий или измеримых действий: вместо «стать стоматологом» — «получить диплом стоматолога», вместо «приносить людям радость» — «два раза в месяц отправлять открытки людям, живущим в домах престарелых». Если цель большая, разбейте ее на небольшие шаги и придумайте конкретную формулировку для каждого из них.
  • Цели должны быть достижимыми. Важная цель может привлекать своим масштабом, однако если нет ясного понимания, как ее достичь, то вера в свои силы постепенно иссякает. Разбейте задачу на шаги, как в прошлом пункте, отмечайте их выполнение и поощряйте себя за это. Такой подход позволит не опускать руки раньше времени.
  • Ставьте цели на короткие промежутки времени — в пределах трех месяцев. Во-первых, за это время цель останется актуальной, во-вторых, путь к ней легче спланировать, а в-третьих, постоянный прогресс придает силы двигаться дальше.
  • Долгосрочные цели важно контролировать и корректировать. Лучше всего записывать их в специальном блокноте или файле. Время от времени проверяйте, остается ли цель столь же важной и желанной, как раньше.

Какая бывает мотивация

Что влияет на мотивацию

Как помочь ребенку получать удовольствие от учебы и ее результатов

Помогите организовать учебный процесс

Дайте больше самостоятельности

Развивайте чувство компетентности

Подчеркивайте ценность усилий

Показывайте, как реагировать на неудачи

Игорь Александров