background picturebackground picture

Этот непростой период выбора профессии

Родители

Школьники

Подростки

225

5 вопросов психологу

Представьте, что вы стоите на пороге самого захватывающего и одновременно пугающего приключения своей жизни — выбора будущей профессии. Да, ее можно будет поменять. Да, можно иметь сразу несколько профессий. Но волнение никуда не уходит, а иногда и настолько подогревается учителями, репетиторами, вездесущей рекламой, рейтингами и конкуренцией, что подросток просто-напросто «закипает». Так пусть выбор учебного заведения и профессии станет не тяжелым бременем, а захватывающим приключением на пути к познанию себя и мира. Вместе с педагогом-психологом Ольгой Давыдовой, экспертом Центра толерантности Еврейского музея, разбираемся, как не превратить процесс выбора будущей профессии в эпическую битву, где каждый шаг кажется решающим, а каждое решение — фатальным.

Что делать, если подросток говорит, что ему «ничего не нравится»?

Когда подросток заявляет, что ему «ничего не нравится», «ничего не хочется» и вообще «отстаньте от меня», это звучит, как сигнал тревоги, особенно в контексте выбора профессии или учебного заведения. Особенно в начале марта, если речь идет о старших классах. Давайте сначала успокоимся. Вспомним, что подростковый возраст — это время поиска и самоопределения и «ничего не нравится» может означать просто «я еще не нашел то, что мне по-настоящему интересно» или «мне нравится, но я не знаю, как связать это с профессией». А еще чаще: «Мне вообще-то нравится, но я не думаю, что ты это одобряешь, мама (папа)».

Первое, что стоит сделать, — это дать подростку пространство и возможность исследовать разные области знаний и виды деятельности.

Мир велик и многообразен, и иногда, для того чтобы что-то полюбить, нужно сначала с этим познакомиться. Поддержите идею посещения профориентационных мастер-классов, летних школ или онлайн-курсов по интересующим направлениям. Смотрите лекции на YouTube, читайте книги, поспорьте за ужином, сходите в музей. Возможно, искра вдохновения вспыхнет там, где вы меньше всего этого ожидали.

Второй шаг — обсуждение без давления. Задайте вопросы, которые помогут подростку разобраться в собственных предпочтениях: «О чем ты любишь читать?», «Какие задачи тебе интересно решать?», «В какой области ты чувствуешь себя увереннее всего?»

Станьте Шерлоком Холмсом интересов ребенка. «Я слышала, что ты недавно смотрел видео про робототехнику. Это же круто! Тебе понравилось?» — спросите так, даже если вы уверены, что главное, что его интересовало, это как быстрее пройти новый уровень в той или иной компьютерной игре. Очень важно показать, что любой ответ ценен и интересен.

Третье — это работа с профессионалом. Иногда сторонний взгляд может помочь увидеть таланты и способности подростка, на которые он сам не обращал внимания. Психолог, карьерный консультант, профориентолог смогут предложить тесты и задания, которые помогут подростку лучше понять себя.

Ознакомьтесь с полезными материалами для родителей, педагогов и подростков в группе Центра толерантности Еврейского музея в соцсети «ВКонтакте», на сайте каждыйважен.рф. Кроме того, школьники могут принять участие в бесплатной программе «Место историй», помогающей им осмыслить ключевые жизненные ценности.

Четвертое — но не менее важное! — это поддержка и понимание с вашей стороны.

Покажите, что выбор профессии — это не «приговор» на всю жизнь, а лишь следующий шаг на пути самопознания. Важно, чтобы подросток знал: даже если его выбор изменится через год или два, это нормально. Жизнь — это процесс, а не статичная картина. А уж при текущих изменениях на рынке труда одним делом всю жизнь навряд ли кто-то будет заниматься.

Зафиксируйте сами для себя, что фраза «ничего не нравится» — это не проблема, а возможность для глубокого погружения в мир интересов и увлечений. Ваша поддержка и вера в способности ребенка могут стать решающим фактором на пути к выбору, который принесет ему удовлетворение и счастье.

Как поддержать ребенка в период подготовки к экзаменам?

Очень грустно, что взрослые зачастую начинают интересоваться темой «поддержки» только в середине мая, когда в тревоге пребывают все и тотально. У нас с вами есть еще пара месяцев, чтобы зафиксировать ключевую мысль: «Экзамены — это не конец света, не самое важное в мире и не повод кого-то любить больше или меньше». Нам это кажется естественной мыслью, но вот подростку — нет. Так что проговорите ее вслух, пожалуйста.

Первый шаг: создайте атмосферу. Убедитесь, что у подростка есть уютное место для учебы, где он не будет отвлекаться. Это означает, что котам, собакам и младшим братьям и сестрам придется искать другое место для игр, по крайней мере, на время подготовки к экзаменам.

Второй шаг: баланс между учебой и отдыхом. Помните о знаменитой фразе «В здоровом теле — здоровый дух»? Ваш подросток нуждается в перерывах, чтобы не превратиться в зомби. Организуйте совместные прогулки на свежем воздухе или короткие семейные мероприятия, чтобы он мог отдохнуть и снова с энтузиазмом взяться за учебу. То, что год выпускной, не означает прекращения дружеских связей, отмены кружков и хобби. Психике важно где-то отдыхать и перезагружаться, не лишайте подростка такой возможности.

Третий шаг: пища для ума. Речь не идет о том, чтобы во время подготовки к экзаменам кормить ребенка только рыбой, орехами и витаминами. Сделайте упор на сбалансированное питание, которое поможет лучше работать мозгу.

Четвертый шаг: будьте слушателем и союзником. Ваш ребенок может испытывать стресс или беспокойство перед экзаменами. Важно показать, что вы рядом не только для контроля, но и для поддержки. Позвольте подростку выразить свои переживания и вместе поищите способы с ними справиться. Иногда лучшее, что мы можем сделать для детей, — перестать их мотивировать по заготовленной методичке и просто быть рядом.

И напоследок: помните, что экзамены — это всего лишь экзамены. Они важны, но не стоит допускать, чтобы они затмили все остальное.

Поддержите своего ребенка, напоминая, что, независимо от результатов, вы гордитесь им и его усилиями. В конце концов, самое важное — это уверенность в себе, которую ваш ребенок вынесет из процесса. Баллы можно скорректировать, с самооценкой куда сложнее.

Что делать, если подросток выбрал специальность, а вам она кажется в корне неверной?

Очень радует глагол «кажется». Если бы формулировка была через «Я уверена, что…», ее все равно пришлось бы заменить, отвечая на «кажется». Вы взрослый и ответственный за этого подростка человек, но учиться ему, равно как и работать потом тоже ему.

Задача родителей — не дать подростку упасть, а для этого нельзя ни «выпинывать» его из «гнезда», ни держать под крылом слишком долго, ни полететь за него.

Первое, что важно сделать, — это выслушать. Спросите у подростка, почему он выбрал именно эту специальность, что его в ней привлекает. Помните, что его интересы могут кардинально отличаться от ваших, и это нормально, это же другой человек, не ваше отражение. Мир меняется, и то, что казалось неперспективным десять лет назад, сегодня может обещать блестящее будущее. Экономистов с дипломами из нулевых все еще переучивают на курсах.

Второе: исследуйте вместе. Вместо того, чтобы сразу отвергать выбор подростка, предложите провести совместное исследование. Узнайте больше о специальности, ее перспективах, требованиях к обучению и возможностях трудоустройства. Это не только поможет вам лучше понять выбор подростка, но и покажет ему, что вы заинтересованы в его будущем и готовы поддержать его. А может, и покажет, что план есть, но какой-то он шаткий.

Третье: обсудите план Б. Важно, чтобы подросток понимал, что в жизни бывают разные ситуации, но всегда есть альтернативные пути. Поговорите о том, что можно будет сделать, если первоначальный выбор не оправдает ожиданий. Это не означает, что вы сомневаетесь в его успехе, скорее, вы даете ему понять: любой выбор — это начало пути, а не его конец. К тому же так будет спокойнее и вам — а это важно, потому что спокойные дети… у спокойных родителей.

И последнее — покажите свою поддержку. Даже если выбор подростка кажется вам нелучшим, важно показать, что вы верите в него и его способность принимать правильные решения. Ваша поддержка даст ему заряд уверенности, который необходим для достижения успеха в любом деле. В обратном случае выходит, что мы с начальной школы твердим про самостоятельность, а в момент одного из серьезных жизненных решений встаем в позу и говорим: «Ну нет, ты не понимаешь, это другое».

Как говорить с подростком о будущем, когда он заявляет, что от этой темы его «тошнит уже»?

Если разговоры о будущем вызывают у вашего подростка реакцию, сравнимую с аллергией на пыльцу, пора подумать о новых стратегиях коммуникации. Аллергия не лечится десятикратным повторением фразы «Ты пожалеешь, вот увидишь, что не подумал об этом раньше». Лучший вариант — не отступать от своего, но обсуждать будущее без лишнего драматизма, а значит, внести в процесс нотки позитива и даже юмора. Опять же, так станет проще и вам самим.

Переосмыслите сам вопрос о будущем

Вместо того чтобы спрашивать напрямую: «Что ты хочешь делать в будущем?», «Куда ты будешь подавать документы?», попробуйте узнать, что вдохновляет подростка прямо сейчас. «Сейчас» — категория для мозга, который еще не совсем научился планировать в долгосрочной перспективе, куда более понятная.

Используйте «научно-фантастический подход»

Если речь идет о младших подростках, предложите сыну или дочери игру, где они будут героями научно-фантастического романа с неограниченными возможностями. Это поможет взглянуть на выбор будущей профессии как на захватывающее приключение — без естественных ограничений, страха и фраз «А что, если…».

Будьте партнером, а не следователем на допросе

Покажите, что вы на одной стороне. Для этого не обязательно писать речи в стиле парламентских дебатов — к тому же подростки очень не любят пафос. Скажите что-то вроде: «Давай вместе посмотрим, что тебя вдохновляет? Кто знает, может это позволит когда-нибудь в будущем сделать счастливый выбор». Это как предложить спасательный круг в море неопределенности.

Тот самый юмор

Иногда легкость может помочь снять напряжение. Спросите, например: если бы подросток мог выбрать любую суперсилу для своей будущей профессии, что это было бы? Это может открыть новые пути для разговора о будущем и обсуждения страхов и перспектив.

Например:

— Ну, я бы хотел читать мысли людей…

— Интересный выбор, Саш! Значит, тебя привлекает возможность понимать, что думают другие, предвидеть их нужды или вопросы. Может быть, тебя заинтересует психология, маркетинг или даже реклама. В этих сферах ценится умение «читать» людей.

— Мне бы хотелось стать невидимым.

— Невидимость, значит? Возможно, ты стремишься к свободе, желаешь изучать мир, не привлекая внимания. А что скажешь насчет научных исследований? Там столько уникальной информации.

— Хочу быть очень сильным! Непобедимым!

— Ух ты! Так ты стремишься к лидерству и справедливости. Тебе могут подойти профессии, где важно принимать решения и вести за собой людей, например, управление проектами или даже политика. Что скажешь?

— Хочу регенерировать. На всякий случай…

— Значит, ты ценишь устойчивость и способность быстро восстанавливаться после трудностей. Это очень важные качества для карьеры в здравоохранении, управлении бизнесом или даже в психологии, где важно быстро «восстанавливаться» и помогать другим.

Признание их страхов

Подростки часто боятся неопределенности, как и все мы (просто мы, взрослые, лучше маскируемся). Признание, что будущее действительно может пугать, и это нормально, может снизить напряженность. Поговорите о том, что каждый время от времени переживает подобные чувства, расскажите, как справляетесь вы.

«Доска мечты»

Визуальное выражение мечтаний и интересов может помочь подросткам лучше понять себя. Это как составление меню для будущего, которое пока не слишком определенное, но, стоит надеяться, вкусное.

Еще один вариант игры — механика «А что, если…»

Вы предлагаете гипотетические ситуации, а подросток — возможные решения. Это может помочь рассмотреть различные аспекты будущей профессии в более расслабленной обстановке.

Что ответить подростку, который твердит, что у него ничего не получится

Встретившись с сомнениями подростка относительно собственных способностей, мы становимся свидетелями настоящей драмы. Нам и обидно, что наша «плоть и кровь» в себя не верит, и хочется дать очередное напутствие, и напомнить, что самое важное — трудиться, и отмахнуться фразой «Все получится, прекрати», потому что слышать одно и то же по три раза в день тяжело.

Когда подросток говорит, что у него ничего не получится, это заявление о необходимости помощи, пусть и завуалированное под раздражение или печаль. Задача родителя или наставника — не столько развеять эти опасения, сколько подтвердить существующие чувства. Иногда ребенку нужно сочувствие, а не незамедлительная команда спасателей. Дело в том, что за каждым «ничего не получится» стоит гора, кажущаяся непреодолимой. Но мы с вами можем научить наших детей видеть в этой горе не монолитный массив, а последовательность ступеней, каждая из которых приближает его к вершине.

Во-первых, могут стать источниками вдохновения примеры успешных людей, которые когда-то столкнулись с трудностями самого разного характера. Такие истории напоминают, что успех чаще всего является результатом не одного большого прыжка, а множества маленьких шагов и даже неудач, которые не останавливают, а напротив, учат нас быть сильнее. Тут главное — не переборщить с мотивацией и не повторять: «Будь как он (она)!» Быть надо все равно собой, а чужой успех — не повод для зависти или, не дай бог, сравнения. Это повод подсмотреть какой-нибудь лайфхак и применить его в собственной истории.

Во-вторых, развитие идеи «Я ошибаюсь, а значит, расту» играет ключевую роль в преодолении страха неудачи. Вспомните прошлые успехи подростка, чтобы напомнить ему о его собственной способности преодолевать трудности.

— А помнишь первую поездку на лыжах? Ты сначала падал, но был очень упрямым, и все получилось.

— А помнишь, как мы с тобой решали особенно вредную задачу по математике? Что тогда помогло? Да! Мы изучили массу разных решений и выбрали лучшее.

— А помнишь, как вы с Сашкой поссорились? Ты тогда принял очень ответственное решение: первый пошел на мировую, объяснил свои чувства. Это было так по-взрослому.

В-третьих, научитесь замечать хорошее. Благодарность и позитивное внимание к деталям укрепляют внутренний стержень, развивают уверенность и в целом помогают увидеть свет в конце туннеля. На фундаменте этой привычки появляется этаж «постановка реалистичных целей». Неопределенность пугает больше всего, а в страхе неудачи неопределенности примерно 95%. Обсудите план, смело рассмотрите все возможные препятствия и — сразу же способы их преодоления. Устройте настоящий брейншторм: «Представим, что все пошло не так, что будем делать?»

И наконец, выражайте поддержку не только и не столько словами утешения, сколько простым вниманием и повседневными решениями.

Отмечайте успехи, говорите об уважении к процессу, а не только к результату, напоминайте, что каждый человек уникален и имеет свой путь к цели. И снова и снова говорите, что будете любить ребенка вне зависимости от каких бы то ни было результатов.

Поделиться в соцсетях