Особенности полового воспитания детей с РАС
Вопросы на тему «Как я появился на свет» волнуют всех детей: и нормально развивающихся, и имеющих различные нарушения. И многие родители не знают, как преподнести ребенку информацию о разнице полов, об отношениях между мальчиками и девочками, о рождении детей. О том, как это сделать правильно, рассказывает педагог-психолог, методист, консультант службы «Родник» ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» (г. Челябинск) Александра Янко.
Острые вопросы
Тема полового воспитания волнует любого родителя, вне зависимости от того, есть у его ребенка нарушения развития или нет. Только в случае нормотипичных детей взрослые задают в основном два вопроса: «Когда начинать беседовать?» и «Как именно рассказывать?», а у родителей детей с тяжелыми нарушениями (в том числе с РАС) возникают дополнительные вопросы: «Какую форму подачи выбрать?», «Как учесть особенности моего ребенка?»
Чаще всего вопросы взаимоотношения полов начинают волновать и детей, и родителей в пубертатный период.
Пубертат, или период полового созревания, — это период физиологических изменений в организме подростка, в результате которых он становится способным к выполнению репродуктивной функции.
У мальчиков он начинается в возрасте 12–14 лет и заканчивается к 17–18 годам, у девочек начинается в возрасте 10–13 лет и заканчивается к 16–17 годам.
Причем у детей с РАС этот процесс запускается в то же время. Это важно, так как многие родители детей с особенностями считают, что у их ребенка такие проблемы начнутся позже, у него будет все по-другому и т. д. Тут кроется основная ловушка, потому что, как правило, формирование и развитие интеллектуальных и социальных функций у таких детей может запаздывать, но половое созревание наступает в нужный временной период. Поэтому важно проявлять особое внимание к поведению ребенка, к тому, что с ним происходит, начиная с 9 лет.
Особенности пубертата у детей с РАС
В период полового созревания происходит активное развитие мозга, костей, мышц, кожных покровов, репродуктивных органов, увеличивается волосяной покров, появляются вторичные половые признаки. На фоне перестроения гормональной системы повышается потоотделение, появляется запах тела, возрастные высыпания на лице.
Все эти изменения могут происходить неравномерно, у подростка могут временно нарушаться пропорции тела, возникать ощущение собственной неуклюжести. Но в отличие от обычных детей подросток с РАС не всегда может сообщить о своем дискомфорте родителю. Поэтому на фоне интенсивных физиологических и гормональных изменений и слабости процессов эмоционально-волевой регуляции поведения у него могут случаться резко выраженные аффективные реакции.
Как же понять, что с подростком что-то не так? Дискомфорт, испытываемый ребенком, может проявляться в излишнем волнении и беспокойстве, в возбуждении, в изменении настроения. Это один из маркеров, который обозначает, что ребенок подошел к периоду полового созревания и вступил в подростковый возраст. У ребенка с РАС на этом этапе появляются сложности:
- с осознанием изменений, происходящих с организмом, своих ощущений, желаний, чувств;
- с эмоционально-волевой регуляцией поведения;
- с освоением навыков социального взаимодействия в контексте межполового общения (флирт, выражение симпатии социально приемлемым путем, уместность сексуального поведения, ситуации, в которых возможна близость и в которых она нежелательна и даже противозаконна, и т. п.).
Явные признаки
Часто у детей с РАС при появлении интереса к противоположному полу поведение становится социально неприемлемым: они стараются потрогать друг друга в интимных местах. Даже если в семье практикуются тактильные контакты в хорошем смысле этого слова, то есть родители обнимаются, целуются, обнимают и целуют сына или дочь, ребенок может неуместно проявлять эти знаки внимания к противоположному полу. Это второй маркер, по которому можно понять, что начался пубертат.
Это значит, что пора разъяснять основные вопросы. Их нужно показывать на картинках, создавать социальные истории в комиксах, моделировать ситуации — в зависимости от того, какой тип восприятия наиболее подходит конкретному ребенку.
Что?
Сегодня существуют два диаметрально противоположных мнения относительно того, что рассказывать ребенку о половом развитии. Одни специалисты считают, что достаточно объяснить какие-то основные моменты и далее этой темы не касаться, а другие настаивают на подробном и полном рассказе. Разумно придерживаться точки зрения о том, что глубина погружения в эту тему зависит от социокультурной ситуации, которая принята в конкретной семье. Рассказывайте то, что вы считаете приемлемым.
Если у вас не хватает своих внутренних ресурсов, то всегда можно обратиться за помощью к специалисту, особенно если это касается детей с различными нарушениями развития. То есть педагоги, психологи всегда вам помогут и подскажут, как поступить.
Когда?
Чем раньше, тем лучше. Но необходимо учитывать возраст ребенка, состояние его нарушения и глубину расстройства аутистического спектра. Еще до вступления в период полового созревания у ребенка должны быть сформированы некоторые навыки.
Прежде всего, он должен уметь отличать ребенка от взрослого по внешним признакам (больше рост и части тела) и мужчину от женщины (у мужчин усы, борода, мышцы, волосы на руках и ногах, низкий голос; у женщин грудь, высокий голос, слабые руки).
Ребенок сравнивает себя со взрослым того же пола и активно интересуется, а будет ли у него так же («Когда я буду большим, я тоже буду бриться?», «Когда я вырасту, у меня тоже грудь вырастет?»). На научном языке это называется формированием половозрастной идентификации. То есть ребенок дошкольного и младшего школьного возраста должен знать, что, когда он вырастет, он станет дядей (или она станет тетей). Это как раз и есть начало полового воспитания вообще всех детей без исключения.
Как?
Продолжить обучение можно в игре. Отличный вариант — теперь уже старинная забава, когда вырезалась кукла из картона, и на нее надевались разные одежки. Можно сделать две такие куклы — мальчика и девочку, можно сделать четыре — мальчика, девочку, мужчину, женщину; создать разные комплекты одежды, разные прически. Придумать аксессуары (бантики, заколки, бусики, кольца) и уже с детьми дошкольного возраста играть в эту простую, но увлекательную игру. Во время игры нужно разбирать, верно или неверно подобрана одежда и т. д.
Еще ребенка обязательно нужно обучить санитарно-гигиеническим правилам. И здесь речь идет не о мытье рук перед едой, а о том, что все туалетные дела должны выполняться в туалете. Чем раньше ребенка к этому приучить, тем быстрее он поймет, что не нужно демонстрировать то, что закрыто, в публичных местах. Это способ через гигиену перейти к пониманию того, что приемлемо, а что нет.
Следующая рекомендация — изменить способ проявления нежных чувств к ребенку, особенно в публичных местах. Если ребенок к вам подходит и пытается обнять и поцеловать, это значит, что ему требуется такая степень поддержки. Конечно, в этом ребенку отказывать нельзя, но при этом выражать ее нужно социально приемлемым способом. Можно поцеловать ребенка в макушку, в лоб, погладить по голове, приобнять, но абсолютно не допустим поцелуй в губы.
Дети с расстройствами часто не умеют дифференцировать, что дозволено, а что нет. Поэтому взрослому важно сконцентрироваться на адекватном выражении своих чувств и обучить ребенка социально приемлемым формам поведения и взаимодействия.
Важный момент — обучение ребенка концепции «Мое тело — мое дело». Она говорит: «Касаться моего тела, особенно интимных мест, имею право только я. Все остальные имеют право делать это только с моего разрешения».
Если вы практикуете эту концепцию, вы должны помнить о том, что, прежде чем обнять ребенка, прежде чем что-то посмотреть (например, ребенок поранился, разбил коленку), вы должны спросить у него разрешения: «Можно ли я возьму тебя за колено и осмотрю твою рану?» И обязательно нужно дождаться одобрения ребенка.
Следующий навык, который нужно обязательно формировать у детей с РАС, — «Скажи нет». Мы учим ребенка говорить нет любым способом. То есть если у него не развита речь, то должно быть сформировано какое-то движение, которое бы однозначно давало понять партнеру по коммуникации, что ребенку это не нравится, что ребенок не желает дальше продолжать общение.
Полезная техника полового воспитания — «Пять кругов комфорта и безопасности». В первом круге нахожусь «Я» (можно наклеить фото ребенка). Я могу касаться своего тела в любых местах. Во втором круге — близкие (также можно разместить в нем фотографии). В третьем — родственники, в четвертом — профессиональные помощники (врачи, воспитатели, учителя), в пятом — незнакомцы. Чем дальше круги от меня, тем меньшего количества частей моего тела может касаться этот человек и, соответственно, тем меньше и я могу производить тактильных действий по отношению к нему.
Что я могу делать с ближайшими родственниками? Я могу их поцеловать, обнять, к ним прислониться. Соответственно, мы наклеиваем эти картинки разрешенных действий в круг. Также мы наклеиваем картинки неразрешенных действий и перечеркиваем их или обводим красной линией — заключаем в красный круг.
Эта техника очень действенная. Ребенок сам формирует круги, подбирает, наклеивает картинки. Только это должна быть не просто картинка, к ней необходимо постоянно обращаться. Например, пришла любимая бабушка в гости, ребенок подбежал к ней, поцеловал. Нужно сказать: «Смотри, какой ты молодец, пойдем посмотрим, вот у нас с тобой что есть, ты все правильно сделал. Бабушку можно и обнять, и поцеловать». То есть мы постоянно возвращаемся к этим пяти кругам комфорта и безопасности. Тогда у ребенка сформируется четкий алгоритм действий для любой ситуации.
Если нужна помощь
Родители всегда могут получить поддержку, обратившись в Службы оказания услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи по месту жительства. Консультант Службы совместно с родителями найдет решение возникающих проблем, подскажет, куда обратиться за помощью. Получить бесплатную консультацию можно очно или дистанционно (по телефону или посредством письменного обращения). Для получения консультации необходимо позвонить по номеру «Горячей линии по оказанию помощи родителям» 8 (800) 444-22-32 и/или обратиться в Службу на портале Растимдетей.рф, выбрав нужный регион.