background picturebackground picture

„Давай поговорим…“

Родители

Дошкольники

Школьники

Подростки

28

Психолог о том, как и о чем родителям беседовать с детьми

Какие воспоминания из детства для нас самые ценные? Яркие семейные праздники, интересные поездки, необычные подарки. Но чаще всего, став взрослыми, мы скучаем по тем самым теплым домашним разговорам с мамой и папой, когда ты мог спросить о чем угодно, посоветоваться, пожаловаться, рассказать о своих переживаниях или страхах и получить поддержку. Просто так, потому что тебя любят. Все, у кого в детстве были такие разговоры, смогли сохранить память о них на всю жизнь. И очень важно, став родителями, вести такие беседы со своими детьми. О том, как научиться разговаривать, слушать и слышать ребенка, сегодня рассказала психолог Анна Семененко.

Когда и о чем говорить?

Свои устоявшиеся традиции есть в каждой семье. Кто-то перед сном смотрит телевизор, читает книгу, листает ленту соцсетей, а кто-то разговаривает по душам. И такой ритуал может стать самым ценным.

Для разговора лучше всего выбрать мягкую, уютную домашнюю обстановку, с теплым светом лампы. Собраться всей семьей в гостиной на диване, или усесться прямо на мягком ковре, или посидеть в детской комнате у ребенка. Точно так же посекретничать могут мама с дочкой или папа с сыном на кровати перед сном или за чашкой ароматного чая с травами.

Очень важно выстроить разговор так, чтобы ребенку хотелось поделиться с вами своими эмоциями, мечтами и переживаниями за день.

Ни в коем случае не перебивайте, дайте выговориться, не отвлекайте лишними вопросами. Иногда лучше даже просто помолчать и поразмышлять. У ребенка должно быть ощущение, что его услышали, приняли, даже если он говорит то, что родителю может не понравиться.

О школе лучше говорить только в том случае, если ребенок сам заводит разговор, не нужно начинать беседу с вопроса: «Ну что там в школе?» Возможно, школьные проблемы тревожат ребенка, но подойти к ним можно с другой стороны, обсудив день в целом, друзей и т. д.

Взрослым тоже не стоит забывать о том, что нужно делиться и своими мыслями. Расскажите, что произошло у вас на работе, о своих успехах и о неудачах и промахах. Ребенку важно знать, что родитель тоже может ошибаться, но он умеет признавать свои ошибки и всегда находит выход.

В разговоре коснитесь и общих тем, например, поговорите о здоровье и благополучии в целом, спросите, как ребенок ощущает себя, может быть, он чувствует какие-то изменения, но не решался об этом сказать.

Разговаривать всегда лучше вечером, перед сном. Для многих ребят это особое время, когда хочется поделиться тем, что произошло за день, и мама с папой никуда не спешат и могут спокойно выслушать. А для совсем малышей это еще и возможность немного отложить сон и побыть со взрослыми.

Еще одно важное условие таких бесед — постоянство. Говорить нужно каждый день, сделайте это своим семейным ритуалом. Пусть время разговора будет разным — когда-то это может быть час, а иногда и 10 минут.

Но узнавать о том, что тревожит ребенка, волнует его, стоит всегда. Ведь именно сегодня могло произойти что-то особенное.

Говорим с малышами

Будет здорово, если правило вечерних разговоров у ваших малышей появится еще в раннем детстве. Ребенок будет знать, что каждый вечер он сможет поделиться с мамой и папой своими переживаниями, рассказать о мечтах. Такие моменты навсегда останутся в памяти и станут основой теплых, дружеских взаимоотношений.

Малышам можно задать такие вопросы:

  • Расскажи, что сегодня интересного ты видел?
  • Что особенного и интересного сегодня ты слышал?
  • Чему ты был сегодня очень рад?
  • Что сегодня заставило тебя расстроиться?
  • Ты много смеялся сегодня? Что было самым смешным?
  • В каком самом интересном месте ты сегодня был?
  • Что самое вкусное ты сегодня попробовал?

Ребятам постарше к предыдущим вопросам можно добавить такие:

  • Какие события из сегодняшнего дня ты бы хотел взять и в завтрашний?
  • А какие события сегодня тебя так расстроили, что ты бы хотел их забыть?
  • Если бы ты мог, что бы ты изменил в сегодняшнем дне?

Постарайтесь вести максимально добрую и положительную беседу, не заставляйте ребенка отвечать на вопросы, если он не хочет.

Разговор должен быть диалогом, а не допросом. Не торопите малыша, дайте ему подумать, не отвечайте за него.

Если ребенку кажется, что его день прошел плохо, он ощущает, что негативных эмоций слишком много, постарайтесь сбросить их в игровой форме. Например, можно на один вечер стать настоящими волшебниками, нарисовать свой день, слепить его из пластилина, а потом переделать или перерисовать так, как ребенку хотелось бы. А можно, как настоящие писатели, переписать историю своего дня, добавив в него те события, которые принесут хорошее настроение. А заодно написать и историю завтрашнего дня.

Если вы понимаете, что вы устали, раздражены, ненадолго отложите разговор или сократите его длительность до одного вопроса. Но важно, чтобы взрослые были включены в беседу, слушали с интересом и поддерживали.

Однако совсем отменять разговоры не стоит — если вечером поговорить не получилось, сделайте это на следующий день.

Говорим с подростками

Конечно, здорово, если ритуал с вечерними разговорами в вашей семье существовал с самого раннего детства малышей. Если же такого не было, то начинать разговоры с подростками будет не очень просто. Ребенок привык засыпать без вас, у него есть свои занятия перед сном, он читает, общается с друзьями в соцсетях, просматривает ленту новостей. Нарушить этот привычный образ жизни сложно. К тому же внезапное вторжение в личное пространство может вызвать только негатив. Но не нужно отчаиваться или стараться изменить все в одночасье. Действовать лучше постепенно.

Выберите удобный момент, когда у ребенка не будет особых дел и он будет расположен к разговору, и сообщите, что вам нужно с ним посоветоваться, обсудить одно дело, для которого важно его мнение.

Первый разговор может быть недолгим, не утомляйте ребенка и не заставляйте отвечать, если он не хочет.

Вернитесь к разговору на следующий день или вечером. И постепенно делайте такие беседы регулярными, чтобы подросток мог привыкнуть к тому, что вы периодически обращаетесь к нему за советом.

Конечно, такие разговоры нужно продумывать заранее, находить темы для беседы, которые будут интересны всем. И постепенно, привыкнув к ним, ребенок может начать раскрываться, обсуждая более личные проблемы.

Крайне важно не критиковать, не навязывать свое мнение, не оценивать негативно, даже если ребенок сделал или сказал то, что вам не нравится.

Он должен чувствовать безусловную любовь и поддержку и только тогда сможет раскрыться снова.

Беседа обязательно должна заканчиваться на позитивной ноте: обсуждайте ваши мечты и планы, ставьте цели и говорите друг другу, что вместе добьетесь многого.

Постарайтесь, чтобы в конце каждого вашего разговора был определенный ритуал. Например, можно обнимать друг друга.

Семейные разговоры с ребенком могут быть гораздо важнее хороших оценок, дорогих подарков и модных вещей. Это возможность поддержать ребенка, узнать о его проблемах, предотвратить, возможно, какие-то страшные события, придать ему сил и уверенности для решения проблем. Такие беседы запомнятся и будут согревать человека всю жизнь.

Материал подготовлен при содействии Центра родительской компетентности ВГПУ.

Поделиться в соцсетях