background picturebackground picture

10 вопросов специалисту: беседа с диетологом о здоровье подростков

Подростки

142

Врач отвечает на самые популярные вопросы родителей подростков об изменениях в теле, лишнем весе и диетах

Подростковый возраст — непростой период в жизни ребенка и родителей. Изменения касаются не только характера, привычек, но и внешнего вида подрастающего ребенка. Именно подростки нередко страдают избыточным весом. Так, по статистике, ожирение среди ребят 10–16 лет в России в 2,3 раза выше, чем среди детей младшего возраста, — 3075 случаев на 100 тысяч населения. За 2021 год число случаев ожирения увеличилось на 7,6%. Чтобы понять, можно ли эффективно бороться с этой проблемой и как ее распознать и предотвратить, мы попросили врача-диетолога, заместителя директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России по научной работе, руководителя Центра профилактической педиатрии Светлану Макарову ответить на самые популярные вопросы родителей подростков.

Что в первую очередь нужно сделать маме и папе, если они начали замечать, что их ребенок-подросток начал поправляться? Может ли это быть вариантом нормы — ведь именно на этом этапе обычно происходят большие изменения?

Подростковый возраст — это период серьезных перестроек всего организма и гормональной системы в том числе.

Нередко именно в это время дети сначала набирают массу тела, а потом вырастают — «вытягиваются» — и вес приходит в норму. Между собой в педиатрии такие периоды мы называем «накопление» и «вытяжение». Поэтому если родители переживают, что их ребенок стал поправляться, первое, что нужно сделать, — разобраться, является ли это вариантом нормы. То есть нужно определить, нормальный вес у ребенка, избыточный или уже ожирение.

Как определить, есть ли у ребенка лишний вес или ожирение?

Для того чтобы определить, есть ли у ребенка лишний вес или ожирение, мы должны знать его индекс массы тела (ИМТ). Но если у взрослых есть стандартный диапазон, на который можно ориентироваться, то у детей разного возраста нормы ИМТ разные. Поэтому я рекомендую воспользоваться или специальной программой, или перцентильными таблицами. Бесплатную программу AntroPlus для определения нормы веса можно скачать на сайте ВОЗ. Она удобна тем, что туда вносится только дата рождения, вес и рост ребенка и можно ежедневно отслеживать, как меняется ИМТ ребенка.

Также, если воспользоваться программой нет возможности, родители могут рассчитать ИМТ самостоятельно по универсальной формуле: вес делится на рост в квадрате. И полученную цифру нужно найти в специальной перцентильной таблице ИМТ для детей разного возраста в интернете. ИМТ в пределах 90–95 центильного коридора — это избыточный вес, от 95 и выше — ожирение.

Всегда ли неправильное питание — причина подросткового ожирения? Какие еще причины могут быть (в том числе может ли быть наследственное ожирение)?

Зная, что в подростковом возрасте происходят изменения в эндокринной системе, и особенно наблюдая скачкообразные изменения массы тела, родители обязательно должны обратиться к эндокринологу.

Если уровень гормонов у ребенка в норме, то можно уже с уверенностью говорить об экзогенно-конституциональном ожирении.

Причина такого типа набора веса — избыточное потребление пищи по сравнению с энергозатратами. Поэтому присутствуют обычно два основных фактора — неправильное питание и низкая физическая активность. И есть еще один важный фактор — отсутствие полноценного сна. Кстати, именно полноценный сон обеспечивает нормальную регуляцию аппетита.

Генетические (вызванные какими-то генетическими заболеваниями) формы ожирения чаще всего дебютируют раньше подросткового возраста. И это также требует дополнительного обследования.

Так называемые семейные формы ожирения (когда родители, бабушки и дедушки полные) чаще всего не имеют генетической основы. Обычно их причиной становятся семейные традиции неправильного питания. Когда в доме принято есть мучное, жареное и жирное, вряд ли стоит ожидать, что ребенок начнет питаться правильно. И чем старше он становится, тем сложнее формировать полезные привычки.

Существуют ли какие-то общие рекомендации по подбору диеты для подростка, можно ли подобрать ее самим или обязательно обращаться к специалисту?

Нужно понимать, что под словом «диета» мы имеем в виду какие-то ограничения, исключение определенных продуктов, особенности обработки пищи и т. д. Если ребенок здоров, то ни о каких диетах речь идти не должна. Речь идет о правильном и здоровом питании.

Рекомендации в данном случае простые: использовать натуральные продукты, не использовать в избытке продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — это в первую очередь колбасы и мясные изделия.

Также необходимо ограничить использование мучных изделий и простых углеводов, особенно добавленного сахара — речь в основном идет о сладких напитках, которые лучше полностью исключить.

В рационе должны в достаточном количестве присутствовать продукты, содержащие растительную клетчатку (овощи и фрукты), растительное масло, белковые продукты (мясо, рыба, творог), кисломолочные продукты. Питаться можно от 3 до 5 раз в день, в зависимости от того, как комфортно самому ребенку и в соответствии с его распорядком дня.

Для ребенка обязателен полноценный белковый завтрак. Потому что именно хороший завтрак фактически запускает метаболизм и становится регулятором аппетита на весь день. Также важно, чтобы были полноценные обед и ужин и — при необходимости — один-два перекуса.

Можно ли подростку «сидеть» на популярных кето-, бессолевых, низкоуглеводных, низкокалорийных диетах? Чем это может быть опасно?

Опять же повторим, что здоровому ребенку никакие диеты не нужны, только правильное питание. Даже при лечении ожирения, согласно клиническим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации, не рекомендуются ограничивающие диеты в детском возрасте. Ограничивающие диеты применяются только в условиях стационара, когда к этому есть показания.

Популярная кетодиета оказывает серьезную нагрузку на метаболические системы, не физиологична и должна применяться под контролем врача и по показаниям.

Бессолевая диета не показана здоровым людям, особенно ребенку в подростковом возрасте, поскольку хлорид натрия — важный участник наших метаболических процессов.

При формировании рациона, направленного на контроль веса, конечно, уменьшают дозу углеводов, но питание все равно остается полноценным и достаточным — это не имеет никакого отношения к низкоуглеводной диете.

Кстати, популярные у детей и взрослых сейчас газировки с сахарозаменителем (с нулевой калорийностью) тоже совсем не полезны. Конечно, поправиться от них нельзя, но и пить их мы не рекомендуем. Влияние сахарозаменителей на наш организм не изучено до конца, и периодически появляются сообщения о том, что обнаруживаются какие-то нежелательные эффекты от них. Лучше заменить такие газировки на чистую фильтрованную воду или на минеральную воду с магнием, которая тоже хорошо нормализует минеральный обмен.

Вообще, соблюдение экстремальных диет в подростковом возрасте ведет к нарушению эндокринной регуляции, нарушению аппетита. Все знают, что результатом таких диет нередко бывают анорексия и булимия, которые очень тяжело поддаются лечению.

Для подбора рациона мы рекомендуем по возможности обращаться к специалистам. В том числе в нашем центре есть Школа контроля массы тела, где мы индивидуально анализируем причину ожирения и помогаем правильно наладить рацион и мягко снизить вес или остановить прибавку массы тела.

Нужно ли переубеждать подростка, если он решил стать вегетарианцем или веганом?

Запрещать подростку быть вегетарианцем не стоит, вы можете только вызвать обратный эффект и негатив. К тому же такие вегетарианские типы питания, как лактовегетарианство, лактоововегетарианство или пескетарианство (когда в рационе остаются рыба и морепродукты), при правильно сформированном рационе безопасны в подростковом возрасте.

Но веганские типы питания (когда можно питаться только растительной пищей) крайне дефицитные, поэтому они не рекомендуются даже для взрослых. На короткий период веганство возможно, но ни в коем случае не как длительный тип питания. При веганстве возникает дефицит различных микронутриентов, включая витамины и различные минеральные вещества, в частности дефицит витамина B12 особенно критичен для нервной системы. Также возникает дефицит незаменимых аминокислот, поскольку они в недостаточном количестве содержатся в растительном белке. Это постепенно отразится на жизнедеятельности всех органов. Нередко люди, которые перешли на веганский тип питания, сначала говорят о приливе сил и хорошем самочувствии, но через какое-то время снижается функциональная активность человека, ухудшается состояние кожи.

Если никакие аргументы не работают или если ребенок хочет стать веганом по каким-либо философским убеждениям, настоятельно рекомендую получить консультацию нутрициолога, который подскажет, какие витаминно-минеральные комплексы, пищевые добавки должны быть использованы в дополнение к жесткому рациону, для того чтобы он был максимально безопасен для здоровья. У нас такой опыт консультирования детей на вегетарианских рационах есть.

Какое особое питание нужно подобрать при угревой сыпи или других проблемах с кожей у подростка?

Наша кожа всегда очень чутко реагирует на питание. Чтобы улучшить состояние проблемной кожи, ребенку нужно снизить содержание соли, насыщенных жиров (особенно обратите внимание на колбасы, сосиски и т. д.), сахара в любом виде (обязательно отказаться от сладких напитков), увеличить количество растительной клетчатки (в основном овощи, в меньшей доле — фрукты). Можно использовать также и другие источники пищевых волокон, например, отруби.

Очень важно пить достаточное количество воды.

Если подросток решил заниматься спортом и одновременно худеть, как лучше скорректировать питание?

В данном случае желательно обратиться к диетологу или нутрициологу и получить рекомендации по питанию. Также врач обязательно должен подобрать для ребенка витаминно-минеральный комплекс, так как при занятиях спортом и при ограничении рациона возрастает нагрузка и потребность в витаминах и минералах.

Корректировать питание при занятиях спортом также лучше индивидуально.

Нужно ли обратить внимание на какие-то витамины и микроэлементы, которые нужны подростку для нормализации веса? Помогут ли биодобавки?

Существует большое количество биодобавок, разных по составу и по функциям. Их можно разделить на нутрицевтики — группа добавок, которые фактически являются компонентами питания (витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты), и парафармацевтики — добавки, которым приписываются особые свойства влияния на организм.

Свойства парафармацевтиков обычно сильно преувеличены рекламой, и применять их детям мы не рекомендуем.

А что касается нутрицевтиков — их можно и нужно использовать. Особенно стоит обратить внимание на пробиотики и пребиотики, потому что улучшение микробиоты помогает снижению массы тела.

Дополнительные витамины и минеральные вещества тоже обязательно нужны подростку, особенно если мы начинаем ограничивать его рацион. Ведь если ребенок худеет, то активизируется метаболизм жировой ткани, и на это тоже требуются дополнительные витамины и минеральные вещества, задействованные в соответствующих метаболических цепочках. Поэтому при составлении программ для снижения массы тела и у взрослых, и у детей обязательно используются витаминно-минеральные комплексы, подходящие по возрасту.

Также мы рекомендуем добавить и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега 3): в нашем обычном рационе их недостаточно.

Важную роль при профилактике и лечении ожирения играет и витамин D — его мы назначаем дополнительно, так как в витаминно-минеральные комплексы добавляется очень небольшая профилактическая доза. Содержание витамина D у детей и у взрослых с ожирением низкое, потому что жировая ткань активно использует его в своем метаболизме.

Как питаться подростку при повышенных умственных нагрузках и стрессе — во время подготовки к экзаменам и самих испытаний?

Питаться при повышенных умственных нагрузках нужно так же, как и всегда, — правильно и сбалансированно.

У многих детей во время экзаменов и при подготовке к ним возникает «эмоциональная» потребность в чем-то сладком, углеводном. Особенно они любят шоколад, потому что там содержится серотонин. Если ребенок нормально переносит шоколад, то ничего плохого в этом нет, главное, не переусердствовать и не есть его пачками.

Также серотонин в достаточном количестве содержится в бананах и ферментированном сыре. Еще в качестве перекусов можно использовать орехи. В них содержатся фосфолипиды (лецитин), которые также активно участвуют в метаболизме мозга.

На кофе запрета нет, если ребенок хорошо его переносит и если он помогает: поскольку кофе стимулирует к активной деятельности далеко не всех, на кого-то он оказывает обратный эффект. Кофе можно заменить крепким чаем с лимоном и медом.

А вот пить энергетики мы категорически не рекомендуем. Ведь это продукт с высоким содержанием различных искусственных пищевых добавок, красителей. Их влияние на организм недостаточно изучено. Обратите внимание, что периодически та или иная пищевая добавка исключается из регистра разрешенных или вводится ограничение на ее применение. Поэтому вместо энергетика, содержащего кофеин, лучше выпить чай или кофе.

Поделиться в соцсетях